电脑的散热问题

资源提供方:南审本本团(有电脑问题可找本本,18新生群749924514)

资源协作方:Natal团队

本文非本本团原创,内容来自互联网。
凡是跟电脑手机数码产品相关的好文,本本团都会及时分享给大家!
当然,本本团也会有很多原创文章分享给大家,感谢大家对本本团的关注和支持!

———————————————————————————————————————————

1、为什么热

散热技术随着PC计算能力的增强,功耗与散热问题日益成为不容回避的问题。

一般说来,PC内的热源大户包括CPU、主板、显卡以及其他部件如硬件、光驱等,它们工作时消耗的电能会有相当一部分转化为热量。

如果使用的机器是属于高性能的笔记本,相对来说,CPU、显卡的性能会非常高,那么自然产生的热量会大些。
由于高性能处理器和显卡功能,高性能电脑摸起来发热属于正常现象。

如果电脑是金属外壳设计,对于机器散热本身也是有好处的。

这样可以使得机器内部的热量及时的通过金属外壳导散出去,配合空气流通保证机器能在一个良好的温度环境下工作。

金属导热速度非常快,50°的水,用手摸肯定受不了。但是对于机器硬件,这个温度不会有影响。

一般软件检测的温度,为机器内核温度,而不是直接接触皮肤的温度。所以不要被检测到的温度数字吓到啦~

2、热怎么办

首先机器热时,我们可以先检查下笔记本周围配备的通风口,通风口便于空气流通。 如果这些通风口阻塞,或者产热部件有灰尘,则风扇无法正常冷却组件。

可通过压缩空气罐清除灰尘,从而增强冷却效果、降低风扇运行噪音。

注意:将笔记本电脑关机并拔下交流电源适配器,然后再利用压缩空气罐清除灰尘

保持电脑周围环境距离温度,降低过热问题, 遵循以下准则,确保气流畅通:

保持电脑处于坚固、水平表面上
每个通风口周围至少留有 15.25 厘米间隙

以上操作过后如果还没有解决,那么可以查看CPU使用率,看是否在后台运行了多个软件或中了病毒,导致资源占用率高,能耗和热量增加。
品牌电脑官网会定期提供 BIOS 和其它组件驱动更新,可及时为机器更新。

例如惠普笔记本有一款自动调节温度的软件,就是HP CoolSense 。

它结合了硬件、软件和机械设计,可动态地管理您笔记本电脑的温度。
部分机器才有此功能。

如电脑硬件软件都没问题,还是出现过热情况,可以使用散热装置来降低机器温度。

如果清洁通风口和电脑处于通风环境还是存在过热问题,则硬件组件可能损坏。这时需要检测硬件是否存在故障啦~

测试电脑以查看硬件(如内存、处理器或图形硬件)是否故障。
注:若上述操作依旧无法解决问题,建议尽快联系品牌授权服务中心进行处理。

3、散热方式

对于个人使用的PC机来说,绝大多数采取主动式散热方式,主动式散热就是通过风扇等散热设备强迫性地将散热片发出的热量带走,其特点是散热效率高,而且设备体积小。

对主动式散热,从散热方式上细分,可以分为风冷散热、液冷散热、热管散热、半导体制冷、化学制冷等等。

风冷散热是最常见的散热方式。风冷散热从实质上讲就是使用风扇带走散热器所吸收的热量。安装方便,但对环境依赖比较高,例如气温升高以及超频时其散热性能就会大受影响。

所以炎热的夏季,电脑也会觉得比其他季节更热。这个属于正常现象,让电脑处在比较凉爽的空间也是很有必要的~

以上就是电脑的散热相关问题
有没有让你对散热有了更多的认识呢
高温防暑,也不要忘了给电脑降降温哦

 

Leave a Comment