最后修改于2019年1月29日 (星期二) 16:29

电子邮件

我们为全体师生提供了免费的、不限容量的电子邮件。

  • 学生邮件格式为学号@stu.nau.edu.cn,教师邮件格式为工号@nau.edu.cn
  • 每人均可以自定义一个别名,例如zhangsan@nau.edu.cn,别名只能设定一次。

邮箱概况

  • 容量不限,支持50M附件,以及超大附件
  • 文件中转站32G,支持2G单文件传输
  • 支持本域及QQ邮箱24小时内的邮件撤回
  • 默认密码为Nau身份证后六位,请注意第一个N为大写;首次登陆会提示您修改密码,建议同时根据提示绑定微信;
  • 默认账号为工号。您也可以定义一个别名,但是只能设置一次。
  • 登录地址为:https://mail.nau.edu.cn

特色功能

和QQ客户端关联

可以通过设置,把自己的邮箱帐号跟QQ绑定在一起。绑定后QQ上来信提醒,一键登录。同时,还可以通过QQ面板上的小信封登录企业邮箱。

和QQ邮箱关联

  • 如果您已经有了一个QQ邮箱,可以设置关联,在QQ邮箱和学校邮箱之内无缝切换。

和微信关联

  • 在微信中接收新邮件提醒,直接进入小程序
  • 在微信查找同事、通讯录
  • 可以通过微信快速解决问题:例如接收帐号异常提醒、查看帮助中心、开启或关闭新邮件提醒、绑定微信/解绑微信

和您的其他邮箱关联

  • 关联其他邮箱,除了QQ邮箱,您可能还有其他的邮箱。现在您只需输入其他邮箱的帐号和密码,就可以在QQ邮箱里收取、管理其他邮箱的邮件。在QQ邮箱里最多能设置30个“其他邮箱”,并且您还可以为所有的其他邮箱加锁,多重密码保证邮件安全。 成功设置好其他邮箱后,它将帮助您:
  • 系统会自动收取其他邮箱的邮件。
  • 收到新邮件后在QQ上立即提醒您。
  • 可直接用其他邮箱帐号发信。

手机等移动设备使用

如果需要在智能手机等移动设备使用,您可以选择Echange同步服务第三方邮件APP微信小程序等多种方式来进行收发操作。

功能比较
类型 是否需要安装 实时程度
Exchange 无需安装任何程序,大多数智能手机均自带 实时邮件收发
第三方APP 需要安装APP,如QQ邮箱,网易邮箱大师 实时邮件收发
微信小程序 需要安装微信 实时邮件收发
IMAP 无需安装任何程序,大多数智能手机均自带 准实时

Exchange同步服务

第三方邮件APP

微信小程序

4.EXCHANGE同步服务 QQ邮箱Exchange移动终端同步服务是QQ邮箱提供的Exchange Activesync服务,目前已经支持邮件、通讯录和日历的同步。主要功能点如下: (1) 同步QQ邮箱的文件夹及其内容到移动终端 (2)发送、回复和转发邮件。 (3) 收邮件—即时的新邮件推送。 (4) 邮件移动-移动终端的邮件文件夹移动会同步到服务器。 (5) 通讯录同步-QQ邮箱上的手机联系人组同步至移动终端。 (6) 联系人搜索-可以搜索服务器上所有联系人的信息。 (7) 日历同步-将QQ邮箱的日历事项同步到手机日历中。

点我:如何同步?

PC端使用Foxmail、Outlook等

5.同步通讯录 腾讯邮箱自带校友邮箱,同时可以将群组的通讯录通过CSV文件导入自己的通讯录,或者将自己的的通讯录导出,从而达到快速更新通讯录的目的。

点我:如何导入导出通讯录?

6.Outlook助手 Outlook助手为通过Microsoft Outlook客户端使用腾讯企业邮箱、QQ邮箱的用户提供增强功能,包括加速收发邮件、邮件撤回、垃圾邮件举报、联系人同步、组织架构显示等功能。

点我:下载outlook助手

邮箱安全

  • 邮箱需要使用高强度的密码,必须包含大小写字母、数字,因此请牢记您的密码
  • 如果您启用了安全登录,在电脑网页中使用必须使用微信扫码,此时手机网页则无法使用。客户端需要启用单独的客户端专用密码

附加功能

文件中转站:临时保存您的文件,单文件最大2G

场景

  • 您临时有一个大文件需要保存,但是没有带U盘
  • 有人需要发一个大文件给您,但是邮箱附件不支持那么大

使用

  • 打开邮箱,找到左侧的文件中转站
  • 按照提示上传文件即可
  • 如果需要分享,那么直接选中文件,发送给其他人

注意

  • 每个人都有32G的中转站
  • 单个文件最大2G
  • 文件有效期默认30天,您也可以无限续期

腾讯文档:协同编辑、共享Office文档

我们的电子系统内置了腾讯文档。它可以:

  • 支持多人同时查看和编辑,多人协作无需反复收发文件,实时查看协作者的修改内容,并且可以查看修订记录。
  • 强大的分享功能,让协作更容易,支持复制链接,可分享给QQ和微信好友。
  • 给文档设置水印,文档版权有保障在分享或打印文档之前,您可以在文档上添加自定义的文字水印,保护文档的版权权益。
  • 无需付费,高级功能轻松使用单文件协作人数无上限,无限次使用翻译功能,全部模板均可免费使用,文档/表格高级功能使用无限制。
  • 强大的文档权限设置能力,查看和编辑权限云端可控,自主设置协作者的阅读和编辑权限,可针对QQ、微信好友设置文档访问权限。

同时,由于支持校园网通讯录,因此可以很容易的实现学校内部的文档协同编辑功能。例如:

  • 课题组共同完成一份报告
  • 部门内部完成年度总结
  • 班级提交信息

所有工作都可以通过学校邮箱的学工号分享来完成,也就是只有校内用户才可以实现。

详细的使用方式可以参考: 案例:收集信息 或者 案例:小组作业