网站群系统使用

来自南京审计大学网络指南
跳转至: 导航搜索

网站群系统提供了一个快速建站的方式。

站群系统的特点?我是否需要站群?

在申请站群前,您需要了解...

  1. 我的网站是否是一个“纯网站”?即不含各类应用系统,仅作为一个展示型网站,如部门门户,各种专题网。如果是,完全可以使用站群。
  2. 是否困扰与部门内部没有专业技术人员制作网页,也不懂网页制作技术?如果是,您可以使用站群系统,并且应该使用站群。
  3. 是否困扰与没有足够的投入去建设网站,无论是初期投入还是日常维护的费用?如果是,您可以使用站群。使用我们提供的模板的情况下,您可以在5分钟内建立一个网站,不需要花费1分钱。
  4. 是否困扰与原来开发的系统时间长了找不到开发人员,系统漏洞频发,网站经常中木马,打不开,问题很多,却没有技术能力解决?如果是,您应该使用站群。

使用网站群系统的好处

  1. 如果不牵涉到模板的变动,内容更新只要会用Word就行。
  2. 即使需要修改模板,简单的HTML知识就可以完成。
  3. 系统级别的维护由信息化办公室完成,用户只需要关心内容、模板。不需要关心ASP,JSP,IIS等复杂的网络技术,可以将注意力集中到网站内容的更新上。
  4. 信息化办公室统一提供高速的服务器、静态页面生成模式,访问速度更快。
  5. 内容的流动。比如,您发在部门的文章,可以直接投稿到新闻网,审核后在新闻网显示,不再需要邮件传递了。
  6. 权限的分级管理。您部门内部的文章可以编辑后提交领导审核,审核完直接发布,无需在通过邮件、打印稿传递。而且所有部门内的账号都可以由部门管理员自行设置,无需经过第三方。
  7. 数字化校园的整合。账号、内容均可以和今后的数字化校园系统完成统一认证、信息传递。

除网站外,系统也提供了一些简单的应用功能

  1. 留言板,领导信箱
  2. 在线调查
  3. 在线问答
  4. 日志浏览
  5. 数据统计,文章排行等

当然系统也不是万能的

  1. 可定制性相对于自行开发的系统较弱。只是一个网站系统,如果由内部OA等系统的话,网站群就无能为力了。当然,即使这种情况,您也可以将网站剥离开来,单独建设应用系统。
  2. 必须遵循网站群系统的模板开发规则。随意性不如普通CMS系统。但对于大多数用户来说,这些用不到的随意性产生的危险远大于带来的便利。


如何申请

  • 访问服务平台,找到网站开通服务
  • 根据提示完成申请、审批流程
  • 等待信息办开通

常见技巧