校园签到

校园中,需要学⽣签到的场景⾮常多,⽐如考勤,⼤型会议等。对于这类签到下⼈⼯签到⽅式不仅繁琐耗时⻓,⽽且容易出错和代签等。对于开通微信校园卡的学校,⽬前有更加⽅便的签到⽅式啦。

一、基本流程:
1. 师⽣领取虚拟校园卡 点我领取校园卡
2. 活动组织者发起活动签到
3. 活动参与者扫码完成签到
4. 活动组织者事后统计

二、签到方式:

1.活动组织者、教师通过⼿机打开⼩程序“微校签到助⼿”(或扫描二维码关注),根据提示创建⼀个新群组
2.点击新建的群组,根据提示选择签到⽅式即可,活动参加者扫描⼆维码即⾃动完成签到,可随时通过⼿机查看,也可在⽹⻚上查看并导出签到⼈员名单
3.签到发起者可以打开连接:http://qiandao.qq.com,通过扫码验证或者口令验证将二维码放映在大屏幕上,方便到来的同学扫描,或将签到码显示在负责签到人员的手机上,供到来的同学扫描。

 

 

三、适用场景

场景一 课堂点名签到:微校签到助手

场景二 会议签到:小报名应用

场景⼀ 课堂点名签到

1.场景介绍:以往课堂上,⽼师每次对学⽣进⾏课前点名,核实学⽣是否上课。对待⼩班制,课堂点名是⼀种有效的⽅式;但对于⼤班制,点名耗时⻓且低效,还容易出现代签等⾏为。

2.推荐应⽤:微校签到助⼿

3.使⽤⽅法:⽬前课堂签到提供各种签到模式,分别是:⼤屏幕展示、⼿机展示等。根据不同需要,⽼师可选择不同的签到模式。

(1)⼤屏幕展示:⽼师点击⼤屏幕展示,并在教学电脑上输⼊⽹址 qiandao.qq.com 完成身份验证,即可在教室⼤屏幕投影签到⼆维码。学⽣举起⼿机直接⽤微信扫码,完成签到。⽼师可⽤微信扫码或者输⼊⼝令的⽅式,完成身份验证。

(2)⼿机展示:⽼师⼿机调出⼆维码,学⽣⼿机扫码,即可签到成功(在教室没⽹的情况下也能使⽤)。

场景二 校内会议/活动签到

1.场景介绍:学校作为组织方,经常发起各种类型的校内会议和⽂娱活动。这类型活动,通常需要学⽣提前报名。此外,在活动现场,也需要验证学⽣身份,确认到场者为已经报名的本校学⽣。

2.推荐应用:小报名

3.使用方法:

(1)关注微信公众号“数字南审”,回复报名,获取小报名应用

(2)进入小报名,点击“新建小报名”。根据需要填写的活动信息后,点击完成即可完成活动创建

(3)在刚创建的活动点击“邀请”,获得活动报名连接或者二维码。通过微信公众号等形式,即可对外发布活动

(4)签到时通过扫码核销,扫描已经报名该活动人的二维码即可。

四、注意事项:

1.点击“结束签到”,结束签到后,再点击“查看签到记录”,即可查看签到状况。

 

2.如上图所示,如果距离显示在几十米甚至几百米以上,说明签到时该用户并不在场,很有可能为他人代签。若签到时间在活动开始很长时间之后,说明该用户很可能有迟到或补签行为。

五、签到说明:

1.目前签到支持手机展示二维码、投影展示、蓝牙连接方式

2.如果需要比较高的签到准确率,可联系信息办使用蓝牙连接方式

3.签到小程序第一次使用的时候可能无法绑定到校园卡,需要在签到页下拉几次,根据提示关联到校园卡(输入南京审计大学即可)

4.完成签到后可以随时导出EXCEL数据,并与应参加⼈数对⽐即可获得最终结果

Leave a Comment