在线文档使用教程

腾讯文档是一款可多人协作的在线文档。支持WordExcel类型,打开网页就能查看和编辑,云端实时保存,可多人实时编辑文档,权限安全可控。

 

一、功能

1.支持多人同时查看和编辑,多人协作无需反复收发文件,实时查看协作者的修改内容,并且可以查看修订记录。

2.强大的分享功能,让协作更容易,支持复制链接,可分享给QQ和微信好友。

3.给文档设置水印,文档版权有保障在分享或打印文档之前,您可以在文档上添加自定义的文字水印,保护文档的版权权益。

4.无需付费,高级功能轻松使用单文件协作人数无上限,无限次使用翻译功能,全部模板均可免费使用,文档/表格高级功能使用无限制。

5.强大的文档权限设置能力,查看和编辑权限云端可控,自主设置协作者的阅读和编辑权限,可针对QQ、微信好友设置文档访问权限。

 

二、应用场景

场景一:收集信息

学校经常需要以班级为单位收集信息,若每个人都自己填一份EXCEL并发给班委,汇总工作无疑十分麻烦而且易出错。这个时候,在线文档可以帮助信息收集者轻松地完成收集信息的工作,上传一份原始表格到在线文档中,然后让每个同学自行填写自身的信息,无需另行整合,填写完成的表格可以直接提交给学校。

1.    点击【在线文档】—【导入文档】,将拟填写的表格上传到在线文档。

 

2.    点击【共享】,设置权限【可编辑】,单击【通过企业邮箱联系人添加】,通过邮箱自带的校友通讯录,将文档发送给指定的群组。例如将文档发送给南京审计学院整个研究生院会计系。

  

 

场景二:小组作业

小组作业中产生的数据文件、资料、笔记和总结,以及最后生成的报告,常常分散在四处,让人无从查找和整理。更不用提在邮件甚至是聊天工具中传来传去的各种版本,总是弄不清究竟哪个“latest”是最新的。在线文档可以实现文档全团队同步共享,无论谁做出修改,所有人都会知道。在任何时候,小组成员都能在这里看到最新的版本,同时在文档历史记录中也可以查看谁做出了修改。

1.    点击【新建文档】,在文档中发布小组作业的主题。

2.    在收件人的地址输入联系人地址,通过发送邮件的形式邀请小组成员参与讨论,点击【发送】。

这个时候,收件人就可以在自己的邮箱里看到邮件,点击【查看详情】即可进入讨论。

3.小组成员可以点击界面右手边的小图标,进行讨论。也将自己的观点加以整合,更新到文档中。

 

Leave a Comment