网站群系统使用

来自南京审计大学网络指南
(重定向自Webplus
跳转至: 导航搜索

网站群系统提供了一个快速建站的方式。

站群系统的特点?我是否需要站群?

在申请站群前,您需要了解...

  1. 我的网站是否是一个“纯网站”?即不含各类应用系统,仅作为一个展示型网站,如部门门户,各种专题网。如果是,完全可以使用站群。
  2. 是否困扰与部门内部没有专业技术人员制作网页,也不懂网页制作技术?如果是,您可以使用站群系统,并且应该使用站群。
  3. 是否困扰与没有足够的投入去建设网站,无论是初期投入还是日常维护的费用?如果是,您可以使用站群。使用我们提供的模板的情况下,您可以在5分钟内建立一个网站,不需要花费1分钱。
  4. 是否困扰与原来开发的系统时间长了找不到开发人员,系统漏洞频发,网站经常中木马,打不开,问题很多,却没有技术能力解决?如果是,您应该使用站群。

使用网站群系统的好处

  1. 如果不牵涉到模板的变动,内容更新只要会用Word就行。
  2. 即使需要修改模板,简单的HTML知识就可以完成。
  3. 系统级别的维护由网络中心完成,用户只需要关心内容、模板。不需要关心ASP,JSP,IIS等复杂的网络技术,可以将注意力集中到网站内容的更新上。
  4. 网络中心统一提供高速的服务器、静态页面生成模式、电信网络加速,访问速度更快。
  5. 内容的流动。比如,您发在部门的文章,可以直接投稿到新闻网,审核后在新闻网显示,不再需要邮件传递了。
  6. 权限的分级管理。您部门内部的文章可以编辑后提交领导审核,审核完直接发布,无需在通过邮件、打印稿传递。而且所有部门内的账号都可以由部门管理员自行设置,无需经过第三方。
  7. 数字化校园的整合。账号、内容均可以和今后的数字化校园系统完成统一认证、信息传递。

除网站外,系统也提供了一些简单的应用功能

  1. 留言板,领导信箱
  2. 在线调查
  3. 在线问答
  4. 日志浏览
  5. 数据统计,文章排行等

当然系统也不是万能的

  1. 可定制性相对于自行开发的系统较弱。只是一个网站系统,如果由内部OA等系统的话,网站群就无能为力了。当然,即使这种情况,您也可以将网站剥离开来,单独建设应用系统。
  2. 必须遵循网站群系统的模板开发规则。随意性不如普通CMS系统。但对于大多数用户来说,这些用不到的随意性产生的危险远大于带来的便利。


如何发布网页

  1. 请在内网或者VPN登录http://plus.nau.edu.cn 。
  2. 进入您的部门网站后,请点击“信息管理”
  3. 左侧选中您需要发布的栏目
  4. 在右侧,请选择文章管理,点击最下方的起草。
  5. 在新开的窗口中,编辑您的内容。
  6. 请尽量在编辑器中编辑,而不要从Word等复制。
  7. 如果原文是Word文件,可以粘贴到记事本中,再粘贴进网页。
  8. 如果不需要修改确认无误,点击发布,稍后即可在网站前台显示。
  9. 如果暂时不想发布,可以点击保存,稍后进行编辑。

常见技巧

编辑文章时,保存和发布有什么区别?

保存代表文章被保存在后台了。只有点击发布,才能在前台看见文章。如果您需要编辑了一篇已经发布的文章,请保存而不要发布,否则发布时间变更后顺序也会相应变更。

有时候文章标题前面有个小锁是什么意思?

代表有其他人在编辑,或者您上次打开编辑之后没有正常关闭编辑窗口

如何调整文章的顺序?

文章默认是按照发布时间由新到旧排序的。 您可以通过置顶,来将特定的文章放在顶部。这样无论有多少其他文章,都不会覆盖这一条。 如果需要调整文章的顺序,您需要选中文章,点击网页下方的“调整发布时间”,对发布时间进行排序。

有篇新闻想从前台暂时拿下来,但是不想删除怎么办?

请选中该文章,点击“冻结”。

将自己网站的内容推送给用户

如何让网站的目标群体主动获取网站内容呢?即使他们不需要每天打开网页?

通过RSS,用户自行订阅

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_RSS

通过电子邮件,自动发送

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_RSS_Push

如何做一个和学校首页一样的自动切换横幅图片?

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_KV

如何指定特定IP才能看某栏目信息?

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_IP_Access

如何设定需要登录之后才能看某栏目信息?

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_User_Access

现在有哪些部门在使用网站群?

请参考:http://net.nau.edu.cn/index.php/Webplus_Who_Use